Regra número “1”: não traga nada desnecessário. Então, primeiro coloque os seus documentos de viagem na sua mochila. Em relação às roupas, lembre-se que o Panamá possui um clima tropical, traga somente roupas confortáveis: camisas, calças, casaco, tenis esportivo, meias, roupa íntima, pijamas, chinelos, toalhas. Uma
nécessaire de higiene pessoal é fundamental: sabão, escova de dentes, pasta de dentes, pente, desodorante, shampoo, ou ítem de sua preferência para se barbear, espuma de barbear. Entre os ítens essenciais: protetor solar, repelente de mosquitos. Outros artigos que também são úteis: lenços, saco de dormir, colchão inflável, câmera, celular com carregador, adaptador de tomada, baterias reserva (se trouxer equipamento que requeira), medicamentos, guarda-chuva, lanterna, USB (dólar), dicionário de bolso (idiomas). Medicamentos de uso pessoal (suas receitas devem estar junto com os seus documentos), cartão ou identificação caso sofra de alergias ou doenças específicas (por exemplo, asma ou alergia a penicilina) etc.